Chocolate amargo é amigo do coração
A guloseima; assim como o vinho tinto; reduz os riscos de
infarto e de AVC
Docinho para o meio da tarde, após as refeições ou até mesmo
para afogar as mágoas de um dia exaustivo, o chocolate é uma das preferências
no mundo das guloseimas. Há quem evite seu consumo durante todo o ano, mas
aproveita a Páscoa para se esbaldar na tentação.
Segundo Frederico G. Marchisotti, endocrinologista do
Lavoisier Medicina Diagnóstica/ DASA, a versão chocolate amargo, que não contém
leite e tem maior quantidade de cacau que os outros, apresenta flavanóides,
substâncias também encontradas no vinho tinto, e que são consideradas
"protetores cardíacos". Ou seja, os flavanóides estão relacionados à
redução de eventos cardiovasculares como infarto e AVC.
"Além dos benefícios cardíacos que o consumo consciente
pode acarretar, o chocolate nos dá uma sensação de prazer, pois estimula
liberação de serotonina, mesma substância incitada em emoções positivas. Por
ser bastante calórico, também é considerado uma fonte de energia. Fatores
estimulantes como ingredientes que se assemelham à cafeína e pequena quantidade
da mesma também são encontrados no chocolate, além de substâncias que podem
ativar receptores canabinóides, que acarretam sensações de sensibilidade e
euforia", acrescenta Dr. Frederico.
No entanto, o endocrinologista alerta que, se consumido em
grandes quantidades, o chocolate, pelo teor de gordura em sua composição, pode
piorar a saúde cardiovascular e provocar problemas futuros no organismo.
"O ideal é que se coma até 30g por dia, mais do que isso, pode ser
prejudicial", afirma o médico.
Ganho de peso, diarréia, outros problemas intestinais,
desnutrição (pela troca de alimentos ricos em vitaminas e sais minerais), são
alguns dos efeitos do excesso de consumo de chocolate, portanto é importante
estar atento ao consumo em exagero. "Vale ressaltar que os chocolates
dietéticos não possuem menos calorias. Essa especificação do produto contém
apenas menos açúcar e em determinadas fórmulas pode disponibilizar ainda mais
valores calóricos que a versão comum.
Para aqueles consumidores compulsivos de chocolate e que
pretendem abusar nesta Páscoa, o Dr. Frederico alerta que sejam realizados
exames periódicos para avaliação da glicose, colesterol e pressão arterial.
"Um especialista deve ser procurado para analisar os resultados e conceder
um diagnóstico seguro sobre a sua saúde", conclui o endocrinologista.
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